Come cucinare la Quinoa: 15 ricette semplici e gustose

La quinoa è un alimento che può essere cucinato in molti modi diversi: non solo per la preparazione tradizionale di primi piatti, in cui può prendere il posto del riso o del cous cous, ma anche per la realizzazione di pietanze più originali. A seconda del tempo che si ha a disposizione per stare ai fornelli, ecco quindici ricette con quinoa differenti da prendere in considerazione per pranzo o per cena.

ricette con quinoa

Ricetta per preparare la paella ai semi di quinoa

Ingredienti:

  • 300 gr. di quinoa;
  • 2 zucchine;
  • 2 peperoni rossi;
  • 40 grammi di piselli lessi;
  • 1 cipolla;
  • 3 spicchi di aglio;
  • 2 cucchiai di curcuma in polvere;
  • un pizzico di sale grosso;
  • 4 cucchiai di olio exstra vergine di oliva;

Come preparare la paella alla quinoa:

Come si può notare, si tratta di una versione vegetariana della paella: dopo aver lessato in acqua bollente salata la quinoa con la curcuma in polvere, si tagliano gli ortaggi a listarelle per farli saltare con un filo di olio in padella. Dopodiché si scola la quinoa e si prosegue la cottura in padella a fuoco vivace per un paio di minuti, insieme con i piselli.

Ricetta per quinoa allo zenzero

Per questa ricetta occorrono

  • 180 gr di quinoa;
  • un bicchiere di germogli di fagioli azuki;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine;
  • 20 gr di noci macadamia;
  • un bicchiere di germogli di erba medica;
  • un bicchiere di germogli di barbabietola;
  • un pizzico di pepe;
  • un pizzico di sale;
  • 8 fette di zenzero.

Come preparare la quinoa allo zenzero

Dopo aver grattugiato i broccoli crudi e averli fatti saltare con un trito di zenzero e aglio in padella, si lessa la quinoa, la si scola e si prepara un’insalata con tutti gli ingredienti: si condisce con olio, sale e pepe e si serve in tavola.

I biscotti alla quinoa

La quinoa può essere usata anche per delizie dolci, come dimostrano questi biscotti realizzati con i seguenti ingredienti:

  • 50 gr di zucchero di canna;
  • 200 gr di farina integrale;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 80 ml di olio di mais;
  • 100 ml di latte vegetale;
  • 100 gr di quinoa.

Come preparare i biscotti con la quinoa

La quinoa deve essere lessata in acqua non salata in modo che diventi morbida; una volta scolata, va amalgamata con la cannella, lo zucchero e la farina. L’impasto deve essere lavorato con le mani: a mano a mano si aggiungono il latte e l’olio fino a quando non si ha a che fare con un composto uniforme, che va lasciato in frigo a riposare per una trentina di minuti. Dopodiché si possono creare i biscotti della forma che si desidera, cuocendoli per non più di un quarto d’ora a 180 gradi in forno.

Le tortillas alla quinoa

Per questo antipasto stuzzicante occorrono:

  • 100 gr di fagioli neri già lessati;
  • 100 gr di quinoa;
  • qualche foglia di lattuga e tortillas nella quantità desiderata.

Come preparare la tortillas a base di quinoa

I fagioli neri devono essere frullati in un mixer insieme con la quinoa già cotta e scolata: la crema che ne deriva va distribuita sulle tortillas insieme con la lattuga. Si arrotola ogni tortilla e il piatto è pronto.

Il chili alla quinoa

Per questa pietanza servono:

  • 80 gr di fagioli rossi già lessati;
  • 100 gr di quinoa;
  • un bicchiere di salsa di pomodoro;
  • 1 cipolla.

Come preparare il chili alla quinoa

Dopo aver cotto e scolato la quinoa la si fa saltare in padella con una cipolla tritata già dorata nell’olio; trascorsi cinque minuti, si unisce la salsa di pomodoro, per poi concludere con i fagioli. Il tutto va fatto saltare per non più di due o tre minuti ed eventualmente insaporito con il peperoncino.

Patate, quinoa e cozze

Anche in questo caso, la quinoa viene usato al posto del riso (patate, riso e cozze è un piatto tipico della tradizione pugliese), c’è bisogno di:

  • 160 gr di quinoa;
  • 2 cipolle bianche;
  • 250 gr di pomodori ciliegino;
  • 1 chilo di cozze;
  • 2 patate;
  • sale;
  • pepe;
  • olio di oliva;
  • erbe aromatiche.

Preparazione della ricetta di quinoa, cozze e patate

Dopo aver lessato e scolato la quinoa, si affettano le cipolle per farle soffriggere nell’olio; quindi si uniscono le patate già lessate e tagliate a fette per poi aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Per concludere, finiscono in padella la quinoa e le cozze ben pulite, con delle erbe tritate: si mette il coperchio e si cuoce per dieci minuti a fiamma alta.

Ricetta per la diplomatica di quinoa

Per preparare la diplomatica di quinoa c’è bisogno di:

  • 125 gr di farina di quinoa;
  • 80 gr di farina di ceci;
  • 70 gr di burro;
  • 80 gr di tapioca;
  • 700 gr di polpa di pomodoro;
  • 750 ml di latte intero;
  • 500 gr di erbette;
  • 3 uova;
  • 1 cipolla;
  • un paio di cucchiaini di sale;
  • un cucchiaio di olio di oliva;
  • un pizzico di pepe.

Come si prepara la diplomatica con la quinoa

Dopo avere mescolato 250 ml di latte con la farina di quinoa, occorre unire l’olio, un cucchiaino di sale e le tre uova leggermente sbattute, amalgamando il tutto e lasciandolo per una trentina di minuti a riposare. Nel frattempo si mette a scaldare una padella anti-aderente per le crepes, possibilmente con un diametro di 22 cm e vi si fa sciogliere una noce di burro; quindi si versa il composto di farina di quinoa e lo si distende, cuocendolo a fiamma media prima di girarlo dall’altra parte. Quando la prima crepe è pronta, la si appoggia su un foglio di carta assorbente, proseguendo la cottura per il resto del composto. Finite le crepes, nel burro si fa soffriggere una cipolla tritata, per poi unire la polpa di pomodoro e il basilico, aggiustare di sale e di pepe e far cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. A parte si lessano in acqua salata 500 gr di erbette, le si scola e, dopo averle strizzate, le si trita; anche le erbette vanno insaporite in una noce di burro fuso. Infine, il resto del burro va fatto sciogliere in una casseruola e mescolato con la tapioca e la farina di ceci; a mano a mano si aggiunge il latte rimanente e si amalgama fino a quando non si ottiene una besciamella uniforme. Ora non resta che comporre la diplomatica, con le crepe di quinoa, la besciamella, la salsa di pomodoro, le erbette e poi ancora le crepe, la besciamella e così via. Cottura in forno per 20 minuti a 180 gradi.

Ricetta con quinoa agli asparagi

Una ricetta davvero rapida, per la quale servono:

  • 1 avocado;
  • 300 gr di quinoa;
  • rosmarino tritato;
  • 5 asparagi;
  • olio quanto basta.

Preparazione della quinoa agli asparagi:

Gli asparagi e la quinoa vanno lessati insieme, mentre a parte l’avocado va tagliato a cubetti. La quinoa e gli asparagi scolati vanno lasciati raffreddare e poi mescolati con l’avocado e il condimento a base di olio e rosmarino.

Ricetta insalata vegetariana alla quinoa

Ovviamente ogni insalata può essere preparata con gli ingredienti che si preferiscono, in questo caso servono:

  • 150 gr di quinoa;
  • 1 cetriolo;
  • 1 peperone verde;
  • 1 zucchina;
  • 2 carote;
  • 2 cucchiai di olio exstra vergine di oliva;
  • un pizzico di sale.

Come preparare l’insalata vegetariana a base di quinoa

Gli ortaggi vanno puliti e tagliati a tocchetti, per poi essere mescolati senza che ci sia bisogno di cuocerli, mentre la quinoa va lessata in acqua salata e scolata. Per il condimento basta un filo di olio, un po’ di succo di limone e un pizzico di origano.

Ricetta quinoa al limone

Per questo piatto occorrono:

  • 100 gr di riso integrale;
  • 200 gr di quinoa;
  • il succo e la scorza di un limone;
  • 50 gr di ceci lessati;
  • 2 cucchiai di olive verdi;
  • un pizzico di polvere di zenzero;
  • olio e sale quanto basta.

Preparazione:

La quinoa e il riso devono essere lessati in acqua salata ma in pentole diverse: quando sono pronti possono essere mescolati e amalgamati insieme. Quindi si aggiungono i ceci, la scorza di limone grattugiata, un filo di olio, la polvere di zenzero, il succo di limone e le olive: si mescola e il piatto è pronto.

Ricetta insalata di polpo e quinoa

Per questo piatto fresco c’è bisogno di:

  • 200 gr di quinoa;
  • 300 gr di polpo già lessato;
  • 15 pomodorini datterini tagliati a metà;
  • 100 gr di olive taggiasche;
  • alcune bacche di pepe rosa;
  • un mazzetto di prezzemolo tritato;
  • 1 limone e olio quanto basta.

Preparazione:

Il polpo deve essere tagliato a tocchetti e bagnato con il succo di limone e olio; quindi va mescolato con gli altri ingredienti e reso più saporito con il pepe rosa.

La zucca alla quinoa

Per questo piatto servono:

  • 200 gr di quinoa;
  • 1 zucca gialla;
  • 1 cucchiaio di pan grattato;
  • 100 gr di seitan;
  • 3 cucchiai di olio di oliva;
  • un pizzico di origano;
  • 1 litro di brodo vegetale.

Come si prepara questa squisita ricetta:

La quinoa va lessata nel brodo vegetale, mentre il seitan va tagliato a cubetti e saltato nell’olio in padella. Dopo aver scolato la quinoa, la si unisce al seitan: si spolvera con l’origano e si usa il composto per riempie una zucca tagliata a metà e privata dei semi. Dopo aver distribuito del pan grattato, si mette in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

Lo sformato di quinoa

Per questo sformato c’è bisogno di

  • 500 gr di quinoa;
  • 100 gr di zucchine tagliate a tocchetti;
  • 200 gr di piselli lessati;
  • 250 gr di lenticchie verdi;
  • 2 cucchiai di pan grattato;
  • olio e sale quanto basta.

Preparazione della ricetta:

La quinoa e le lenticchie vanno lessate, scolate e frullate insieme nel mixer; la crema che si ottiene va mescolata con zucchine e piselli fatti saltare in padella in precedenza. Si amalgama il tutto, si sala e si mette in una teglia per i plumcake unta, spolverando con il pan grattato e mettendo a cuocere per non meno di tre quarti d’ora a 180 gradi in forno pre-riscaldato.

La quinoa rosa

Per un piatto di quinoa rosa servono:

  • 80 gr di quinoa;
  • 50 gr di barbabietola cotta al vapore;
  • 2 cucchiai di farina;
  • succo di un limone;
  • 2 cucchiai di olio;
  • 1 cucchiaio di curry.

Preparazione:

Dopo aver lessato e scolato la quinoa, la si salta in padella con la barbabietola tagliata a tocchetti; a parte si mescolano il curry, l’olio, il succo di limone e la farina, distribuendo il composto sulla quinoa e facendo cuocere per una decina di minuti.

La colazione alla quinoa

Per fare colazione con la quinoa è sufficiente avere a disposizione 30 gr di uvetta, 50 gr di quinoa soffiata, 2 cucchiai di nocciole tritate e un bicchiere di latte vegetale. L’uvetta deve essere lasciata ammorbidire per una decina di minuti insieme con la quinoa soffiata nel latte vegetale; quindi si uniscono le nocciole e questa versione alternativa del muesli è pronta, senza che ci sia bisogno di mettere lo zucchero, se non gradito.

Conclusioni

Come si vede, sono davvero tante le ricette a base di semi di quinoa: sono sufficienti un po’ di creatività e un po’ di fantasia per divertirsi in cucina e riuscire a preparare pietanze davvero prelibate.